Структура деятельности воспитателя в течение дня

УТРО:

Приём, осмотр детей, соблюдение санитарно-гигиенического состояния участка. Обратить на внешний вид детей (головные уборы, одежда по погоде, состояние здоровья и т.д.)

Беседы с родителями

Двигательная активность

Утренняя гимнастика (ежедневно).В теплое время года зарядку можно проводить на улице под музыку.

         Для детей 1 младшей группы (2-3 года) – 5-6 минут

         Для детей 2 младшей группы (3-4- года) – 6 -7 минут

         Для детей средней группы (4- 5 лет) – 7- 8 минут

         Для детей старшей  группы (5 – 6 —  7лет) –  8-10 минут

Продолжить чтениеСтруктура деятельности воспитателя в течение дня

Консультация для воспитателей «Как сформировать познавательный интерес к математике у детей дошкольного возраста»

Формирование элементарных математических представлений у детей — один из разделов учебной программы дошкольного образования. Как увлечь детей занимательной математикой и при этом не превратить занятия с ними в школьный урок? Наполните группу материалами математического содержания и используйте традиционные и нетрадиционные формы работы с воспитанниками.

Продолжить чтениеКонсультация для воспитателей «Как сформировать познавательный интерес к математике у детей дошкольного возраста»

Памятка для педагогов: «Общение воспитателя с родителями воспитанников»

Современный детский сад помогает благополучной семье и в чем-то заменяет ребенку семью проблематичную. Он обучает и консультирует родителей, передает традиции и воспитывает человека будущего. С этой точки зрения дошкольное образование имеет для общества гораздо большее значение, чем просто место, где учат и развивают детей.

Продолжить чтениеПамятка для педагогов: «Общение воспитателя с родителями воспитанников»

Правила педагогических работников

  Правила педагогических работников утверждены приказом министра образования Беларуси для повышения как престижа и статуса профессии, так и эффективности взаимодействия участников образовательного процесса. В документе сказано, что государственный и общественный статус педагогического работника предполагает образцовый профессионализм и безупречную репутацию. Все участники образовательного процесса обязаны уважать честь и достоинство педработников, которые в своей деятельности должны руководствоваться правилами:

  1. Реализовывать государственную политику в сфере образования.
  2. Строить работу на основе безусловного взаимного уважения достоинства обучающихся, их законных представителей, коллег.
  3. Добросовестно и качественно исполнять профессиональные обязанности. Постоянно совершенствовать свой профессионализм.

      4.Формировать у обучающихся духовно-нравственные ценности, гражданственность, патриотизм,                            стремление к здоровому образу жизни.

  1. Быть честным, искренним, справедливым и открытым для общения.
  2. Проявлять доброжелательность, вежливость и тактичность, избегать конфликтов во взаимоотношениях.
  3. В рамках законодательства сохранять тайну лично доверенной информации.
  4. Способствовать созданию позитивных взаимоотношений в коллективе учащихся и педагогическом коллективе.
  5. Соблюдать этические принципы и нормы в медиапространстве.
  6. Внешним видом, поведением, культурой общения соответствовать статусу педагогического работника.
Продолжить чтениеПравила педагогических работников

Право на профессиональное пенсионное страхование и доплату к заработной плате.

Информация Право на ППС и доплату к заработной плате педработников

Продолжить чтениеПраво на профессиональное пенсионное страхование и доплату к заработной плате.

Эффективные методы и приемы формирования у детей дошкольного возраста основ безопасности жизнедеятельности

В период дошкольного детства одна из наиболее важных задач для ребёнка — научиться правилам жизни во взрослом мире. И именно взрослые должны помочь ребёнку войти в этот мир с максимальными приобретениями и минимальным риском. Безопасность детей, укрепление и сохранение их здоровья было и остаётся приоритетом в работе каждого учреждения дошкольного образования. Очень важно осуществлять планомерную, целенаправленную работу по формированию у дошкольников основ безопасного поведения.

Продолжить чтениеЭффективные методы и приемы формирования у детей дошкольного возраста основ безопасности жизнедеятельности

«Организация познавательно-практической деятельности с детьми в летний период»

Наступило лето. Чем занять ребёнка, когда у него  появилось так много свободного времени? Как заинтересовать любознательного малыша непривычной игрой? Как играть не только с интересом, но и с пользой?  В детском возрасте ведущим видом деятельности является не только игра, как это принято считать, а в большей части экспериментирование. Экспериментирование способствует формированию у детей познавательного интереса, развивает наблюдательность. В деятельности экспериментирования ребенок выступает как своеобразный  исследователь.   В процессе экспериментирования дошкольник получает возможность удовлетворить присущую ему любознательность, найти ответ на множество интересующих вопросов: Почему? Зачем? Как? Что будет если? Как показывает практика, знания, полученные во время проведения опытов, запоминаются надолго. Китайская пословица гласит: «Расскажи и я забуду, покажи — и я запомню, дай попробовать и я пойму».  Важно, чтобы каждый ребенок проводил собственные опыты. Конечно, взрослому легче сделать все самому и оставить детям роль наблюдателей. Но эффективность обучения будет в этом случае гораздо ниже. Какими бы интересными ни были действия педагога, ребенок быстро устает наблюдать за ними.

Продолжить чтение«Организация познавательно-практической деятельности с детьми в летний период»

Дом без насилия

Проблема защиты детей от жестокого обращения и насилия, в силу их наименьшей защищенности, не теряет актуальности. Выявление несовершеннолетних, ставших жертвой насилия, наряду с сотрудниками территориальных органов внутренних дел  осуществляется педагогическими работниками учреждений образования

Насилие – любая форма взаимоотношений, направленная на установление или удержание контроля над другим человеком.

Выделяют несколько основных форм насилия: физическое, сексуальное, психическое.

Физическое насилие – преднамеренное нанесение ребенку физических повреждений, которые могут привести к смерти, или вызывают серьезные, требующие медицинской помощи нарушения физического или психического здоровья, или ведут к отставанию в развитии; телесные наказания, наносящие ущерб физическому или психическому здоровью ребенка

( Инструкция о порядке выявления несовершеннолетних, нуждающихся в государственной защите, утвержденной постановлением Министерства образования Республики Беларусь от 28.07.2004 № 47.)

Психическое (эмоциональное) насилие – длительное, постоянное или периодическое психологическое воздействие, приводящее к формированию у ребенка патологических черт характера или нарушающее развитие его личности.

Указанные действия выражаются в однократном или хроническом воздействии на ребенка, враждебном или безличном отношении к нему. Последствия их приводят к снижению самооценки, утрате веры в себя, формированию патологических черт характера, вызывающих нарушение социализации.

Психическое насилие по своей сущности является наиболее латентным, так как сложно доказуемо ввиду отсутствия внешних следов.

Сексуальное насилие – вовлечение ребенка с его согласия или без такового в прямые или непрямые действия сексуального характера со взрослым с целью получения последним сексуального удовлетворения или выгоды. Сексуальное насилие включает как прямые сексуальные контакты, так и непрямые: демонстрация ребенку обнаженных гениталий, демонстрация порнографических материалов, а также вовлечение ребенка в изготовление подобных материалов, подглядывание за ребенком во время совершения им интимных процедур, «груминг», осуществляемый, как правило, посредством сети Интернет.

Указанное насилие также является высоколатентным явлением, так как по различным причинам (чувство боязни, стыда, вины и т.п.) сталкивающиеся с сексуальным насилием дети редко обращаются за помощью.

Раннее выявление случаев насилия в отношении несовершеннолетних и оказание детям комплексной помощи минимизирует вред их здоровью и развитию.

Целью информирования является повышение оперативности в получении информации о фактах жестокого обращения с несовершеннолетними с целью своевременного реагирования и оказания необходимой помощи различными субъектами профилактики правонарушений в сфере их компетенции.

Продолжить чтениеДом без насилия

«Организация летней оздоровительной работы в учреждении дошкольного образования»

Лето — прекрасное время года для физического, познавательного и художественно-эстетического развития детей.

Поэтому перед воспитателями стоят непростые задачи — здоровье и безопасность детей. Одним из путей решения этой проблемы является организация работы с воспитанниками в летний период.

Продолжить чтение«Организация летней оздоровительной работы в учреждении дошкольного образования»

«Организация двигательной активности детей на прогулке»

Прогулка имеет особое оздоровительно-воспитательное значение, если она насыщена разнообразной двигательной деятельностью. Воздух и движения благотворно влияют на организм ребёнка, повышая его сопротивляемость простудным заболеваниям, улучшая обмен веществ. В процессе игровой и двигательной деятельности у детей расширяются представления об окружающей жизни и явлениях природы, формируются нравственно-волевые черты характера.

Продолжить чтение«Организация двигательной активности детей на прогулке»