Менингит — это воспалительный процесс возникающий в оболочках спинного и головного мозга, при этом не затрагивающий самих клеток головного мозга, то есть воспаление происходит только снаружи. В зависимости от причин возникновения, менингит бывает: пневмококковый, менингококковый, туберкулёзный, вирусный и вызывающийся гемофильной палочкой. У менингита инкубационный период составляет от 2 до 7 дней. Болезнь менингит по себе очень опасна и может привести к летальному исходу.
Менингит у детей
Хотя менингит может развиться в любом возрасте, все же большей частью страдают от него младенцы и дети младшего возраста. Риск развития менингита немного выше для мальчиков-младенцев, чем для девочек-младенцев. Пик заболеваемости менингитом чаще всего приходится на летние месяцы. Тяжесть и продолжительность течения заболевания зависят от возраста ребенка, общего состояния его здоровья до начала болезни и быстроты начала лечения. Менингит может приводить к быстрому резкому ухудшению и принимать угрожающий жизни характер в случаях отсутствия лечения, неправильного лечения и слишком поздно начатого лечения. У детей выделяют особую группу болезни — серозный менингит.
Серозный менингит — группа инфекционных заболеваний нервной системы, характеризующихся острым развитием общемозгового, менингеального синдромов и воспалительными изменениями в цереброспинальной жидкости серозного характера. Серозные менингиты вызываются чаще энтеровирусами (вирусами Коксаки и ECHO), реже — вирусом эпидемического паротита, вирусом герпеса и др.
Менингит у взрослых
У взрослых менингит возникает как осложнение после различных заболеваний. Если, к примеру, туберкулез перекидывается на мозговую оболочку, ситуация становится критической, начинается борьба за жизнь. Менингоэнцефалит может возникнуть из-за укуса энцефалитного клеща.
Ежегодная заболеваемость бактериальным менингитом составляет от 4 до 6 случаев на 100000 взрослых (возраст старше 16 лет). На долю Streptococcus pneumoniae и Neisseria meningitidis приходится 80% всех случаев.
Симптомы менингита у взрослых
Как правило, симптомы менингита проявляются внезапно и бурно:
- ухудшение общего состояния, слабость;
- характерный синдром — невыносимая боль в голове, которая может распространяться на шейный и спинной отдел позвоночника;
- повышение температуры тела свыше 39 градусов;
- озноб и судороги.
В самые ранние сроки заболевания бывают слабые менингиальные боли — первые, тревожные признаки менингита, на которые, как правило, не обращают должного внимания. По мере развития болезни, головная боль становиться всё не терпимей вплоть до потери сознания или сочетаться с галлюцинациями и с судорогами. При этом больной обретает характерную позу — ноги поджаты к животу, а голова запрокинута назад. Спино-мозговая жидкость в течении заболевания теряет свой первоначальный цвет, становясь мутной и серой или желтоватой. К основным симптомом заболевания присоединяется рвота, не приносящая облегчения. иногда на коже образуются герпетические высыпания, а так же светобоязнь.
Симптомы менингита у детей
Для всех форм менингита характерно наличие симптомов, которые объединяют в менингеальный синдром. Полный менингеальный синдром наблюдается не всегда, особенно, у детей раннего возраста. Основные признаки менингита у детей:
- сильная головная боль, нарастающая от внешних воздействий (звука, света);
- рвота, без тошноты, не связанная с приемом пищи и не проходящая после рвоты;
- высокая температура, которая не снимается обычными препаратами;
- ригидность (оцепенелость) мышц затылка и спины; если лежащему на спине ребенку попробовать прижать подбородок к груди, чувствуется сопротивление; иногда это сделать совершенно невозможно;
- у детей до года к менингеальным симптомам относят напряжение и набухание большого родничка;
- ребенок обычно лежит на боку, запрокинув голову и поджав ноги к животу.
Последствия менингита
Менингит очень тяжело протекающее заболевание. Но при своевременном и правильном лечении никаких последствий не должно остаться. Если пациент начал лечение поздно, то как осложнение менингита может развиться полная глухота, слепота, (ОПГ)-органическое поражение головного мозга, задержка психомоторного развития, особенно у детей. Бывают и тяжелейшие последствия — кома и смерть, но к счастью, редко. По имеющейся статистике лишь 1-2% случаев заканчиваются тяжёлыми осложнениями заболевания. Считается, что после перенесённого менингита, человек уже им никогда не заболеет, однако, как показывает практика — исключения всё же случаются.
Диагностика менингита
К основным методам диагностики менингита относятся:
- Исследование цереброспинальной жидкости. Цереброспинальную жидкость получают с помощью поясничной пункции. При диагностике менингита определяют различные характеристики жидкости (прозрачность и цвет, количество и состав клеток, количества белка, глюкозы, а также наличие микрофлоры), которые позволяют выявить изменения характерные для менингита.
- Рентгенография черепа.
- Осмотр глазного дна.
- Компьютерная и ядерно-магнитно резонансная томография.
- Электроэнцефалография.
Диагноз менингита устанавливается на основании сочетания 3 признаков:
- Наличие симптомов менингита.
- Признаки инфекции.
- Наличие характерных изменений в цереброспинальной жидкости.
Лечение менингита
Если же лечение менингита начато вовремя и пациент лечится антибиотиками, то обычно больные полностью вылечиваются и никакие последствия их не мучают. Против всех возбудителей данного заболевания сейчас разработаны антибиотики, которые быстро и качественно уничтожают микробов. Это касается менингитов, проходящих как самостоятельная болезнь. Но иногда само заболевание является осложнением какой-то болезни, это так называемый вторичный менингит. Здесь последствия могут быть связаны с первичным заболеванием и сказать точно о том, какими они будут невозможно.
Лечение менингита у детей
После того как врач установит диагноз вирусного менингита, многие дети лечатся дома. Ребенку надо предоставить отдых в кровати и обильное питье. Однако, если количество мочи значительно снижено, это может указывать на гормональное расстройство, ослабляющее функцию почек. Об этом следует уведомить врача, так как, возможно, нужно временно ограничить прием жидкости. В тяжелых случаях лечение проводится в больнице.
Каждый младенец или ребенок, заболевший бактериальным менингитом, должен быть госпитализирован. В соответствии с тем, какие конкретно бактерии вызвали заболевание, назначают антибиотики. Их вводят не менее 10 дней; по крайней мере, в течение нескольких дней после окончания лихорадки. Постоянно должен проводиться контроль за состоянием больного (частота пульса, давление крови, частота дыхания и температура). Надо следить за соотношением выпиваемой и выделяемой жидкости для предохранения от задержки жидкости в организме больного. При возникновении судорожных припадков назначают противосудорожные лекарства.
Переболевший этим заболеванием ребенок, требует особого внимания и чуткости. Его следует постепенно приучать к здоровому образу жизни, чтобы укрепить здоровье и не допустить осложнений и последствий перенесенного заболевания.
Профилактика менингита
Вакцинация помогает предотвратить многие заболевания, которые могут привести к менингиту. Чаще всего прививки против менингита делают детям в раннем возрасте.
Помимо вакцинации, врачи рекомендуют использовать следующие средства для профилактики менингита:
- начните с очевидного: старайтесь воздерживаться от контакта с больными менингитом. Некоторые типы менингита передаются воздушно-капельным путем, например, при поцелуях, кашле, чиханье, а также в результате совместного использования предметов личной гигиены, например, зубной щетки или полотенца. Если в вашей семье есть больные менингитом, постарайтесь изолировать их от остальных членов семьи;
- всегда мойте руки с мылом после контакта с больным менингитом;
- после близкого контакта с больным менингитом обязательно обратитесь к врачу. В зависимости от степени близости контакта и типа менингита вам нужно будет принять антибиотик для профилактики заболевания;
- будьте особенно осторожны во время путешествий в потенциально опасные районы. Некоторые типы менингита переносятся животными и насекомыми, поэтому старайтесь держаться от них как можно дальше, и не забывайте