ПАМЯТКА
о профилактике острых кишечных инфекций
Острые кишечные инфекции — это группа заболеваний, которые, хотя и вызываются различными микробами-возбудителями, имеют общий путь заражения (возбудитель проникает в организм человека через рот и активно размножается в его кишечнике).
К этим инфекциям относятся дизентерия, брюшной тиф, паратифы, холера, сальмонеллез, гастроэнтериты, пищевая токсикоинфекция и др.
Микробы, попавшие во внешнюю среду вместе с испражнениями больного или бактерионосителя (внешне здорового человека, но имеющего в организме возбудителей инфекции), погибают не сразу. Длительное время они остаются жизнеспособными и сохраняют свои болезнетворные свойства в воде почве на овощах, фруктах, продуктах питания и даже на предметах. Некоторые молочные, мясные и рыбные изделия в определенных условиях (при нарушении температуры и сроков хранения) сами становятся благоприятной средой для размножения микробов. Это, в первую очередь, паштеты, студни, котлеты, вареные колбасы, мясные и рыбные салаты, вареная и заливная рыба, молоко и молочные продукты.
Источником инфекции является сам человек. Заражение может произойти через загрязненные в ходе приготовления или транспортировки пищевые продукты, а также при непосредственном общении с больным или через его вещи и предметы, к которым он прикасался. Нередки случаи заражения при употреблении сырой воды из открытых водоемов или неблагоустроенных колодцев, при мытье такой водой овощей, фруктов, посуды.
Активными переносчиками возбудителей кишечных инфекций являются мухи. Они переносят микробы на своих лапках и брюшке и, садясь на чистые продукты, загрязняют их.
Любая кишечная инфекция обычно протекает остро: жидкий и частый стул, боли в животе, тошнота, рвота, повышение температуры, общая слабость. Однако в последнее время все чаще стали встречаться так называемые легкие или стертые формы, при которых подобных симптомов может и не быть. Многие заболевшие принимают такое состояние за обычное пищевое отравление и за медицинской помощью обращаются несвоевременно или не обращаются вовсе. К тому же, зачастую, занимаются самолечением.
Помните: несвоевременное и неправильное лечение может вызвать тяжелые осложнения со стороны желудочно-кишечного тракта, нервной системы, сердца, привести к развитию хронических форм и длительному бактерионосительству.
Кишечные инфекции можно легко предупредить, если соблюдать следующие правила:
- Обязательно мыть руки с мылом перед едой и после посещения туалета.
- Следить за чистотой рук детей.
- Овощи, фрукты, ягоды тщательно промывать проточной водой, а перед употреблением в пищу в сыром виде —ошпаривать кипятком.
- Соблюдать правила гигиены при приготовлении пищи. Не использовать один и тот же разделочный инвентарь, посуду для сырых и вареных продуктов, особенно мясных и рыбных.
- Разливное молоко обязательно кипятить.
- Яйца без предварительной термической обработки не употреблять.
- Развесной и не пастеризованный творог в летнее время безопаснее всего употреблять в виде сырников, вареников, запеканок, т.е. блюд, подвергающихся термической обработке.
- Соблюдать сроки хранения скоропортящихся продуктов (в холодильнике заправленные салаты и винегреты хранить не более 6 часов; творог, сливки, молоко, кефир — не более 36 часов; сметану — не более 72 часов).
- Сырые и вареные продукты хранить в холодильнике или закрытом шкафу отдельно друг от друга (многие микробы даже в холодильнике сохраняют свою жизнеспособность!).
- Продукты, особенно те, что не подвергаются термической обработке, всегда транспортировать в полиэтиленовых пакетах и закрытых сумках.
- Никогда не брать в дорогу скоропортящиеся продукты.
- Не пить сырую воду из открытых водоемов и неблагоустроенных колодцев. Если других вариантов нет — предварительно ее прокипятить.
- Не разрешать детям есть на улице.
- Все пищевые продукты оберегать от мух.
- Поддерживать чистоту в помещениях, особенно на кухне и в уборной.
- Не купаться в не установленных местах и загрязненных водоемах.
И еще один очень важный момент: в приготовлении блюд для семейных и коллективных торжеств и обрядов (свадеб, — поминок и пр.) должны участвовать люди здоровые, заведомо обследованные на бактерионосительство и владеющие минимумом санитарных знаний.
Только строго соблюдая правила личной гигиены и гигиены питания, вы сможете уберечь себя и своих, близких от кишечной инфекции