Питание является одним из важнейших факторов, определяющих здоровье детского населения. Правильное питание обеспечивает нормальный рост и развитие детей, способствует профилактике заболеваний, продлению жизни людей, повышению работоспособности и создает условия для адекватной адаптации к окружающей среде.
Питание детей любого возраста имеет свои особенности. Детям, которые находятся в состоянии непрерывного роста и развития, питание нужно не только для жизнедеятельности, но и для процессов роста и развития организма. Неполноценное или неправильно организованное питание замедляет рост, снижает устойчивость против вредных воздействий окружающей среды и заболеваний.
Значение рационального питания увеличивается в условиях большой учебной нагрузки. Современные учебные программы очень насыщенны. Для выполнения их требуются значительные усилия и затраты времени детей не только в школе, но и дома. Роль питания в современных условиях возрастает в связи с ускорением физического развития и ранним половым созреванием.
Огромный объем информации, систематически поступающей детям по разным каналам (школа, телевидение, интернет- сети) создает большую нагрузку на нервную систему, снять которую помогает правильно организованное питание.
Полноценное и рациональное питание предусматривает наличие в пищевом рационе белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ в соответствии с потребностями в них и в оптимальных для усвоения соотношениях в зависимости от возраста, пола, массы тела, условий труда и обучения, характера физиологического состояния организма.
Рациональное питание должно отвечать пяти основным принципам:
- Количество энергии, поступающей с пищевыми продуктами, должно быть равно энергии, расходуемой организмом.
- В организм с пищевыми продуктами должны поступать все необходимые пищевые вещества в определенных для данного индивидуума количествах.
- Все питательные вещества, поступающие с пищевыми продуктами, должны находиться между собой в определенных соотношениях.
- Прием определенного количества пищи в определенное время. Правильный режим питания обеспечивает эффективность работы пищеварительной системы, усвоение пищевых веществ и регулирует обменные процессы.
- Пищевые продукты и пища не должны представлять опасности для здоровья из-за наличия физических, химических или биологических загрязнителей или процессов порчи при неправильном хранении и реализации.
Для соблюдения принципов рационального питания необходимо выполнять следующие советы:
- принимать пищу необходимо в одно и тоже время (основные приемы пищи должны предусматриваться через каждые 3,5 — 4 часа);
- ужинать необходимо за 1-2 часа до сна;
- необходимо тщательно пережевывать пищу (есть малыми порциями);
- не перекусывать «на ходу»;
- порции должны быть определенного объема в зависимости от возраста, но не допускать переедания;
- питание детей должно быть щадящим по химическому составу: не использовать в питании острые приправы (хрен, перец, горчица, уксус и пищевые продукты с их использованием), соки и напитки в виде сухих концентратов;
- питание должно быть щадящим по способам приготовления и предусматривать преимущественно варение, тушение, запекание, приготовление на пару;
- рацион должен включать достаточное количество воды, поэтому обязательно включение одного жидкого блюда;
- предусматривать разнообразие продуктов питания (такие пищевые продукты, как молоко и кисломолочные напитки, масло растительное и коровье, сахар, мясо (птица), хлеб, крупа, овощи, свежие фрукты или соки должны входить в рацион ежедневно, другие пищевые продукты (рыба, яйца, сыр, творог, сметана) — 2 — 3 раза в неделю.
- прием пищи должен быть в благоприятной атмосфере (помещение должно быть проветрено, стол покрыт чистой скатертью или сервировочными салфетками, столовая посуда и столовые приборы должны соответствовать возрасту ребенка).
Рациональное и полноценное питание- – залог крепкого здоровья, нормального роста и правильного развития детей.