Гендерное воспитание детей – как правильно воспитывать ребёнка

Свою гендерную принадлежность ребёнок осознаёт в возрасте двух лет. На третьем и четвёртом году жизни маленький человек начинает воспринимать все мелочи своей половой принадлежности. Это понятие формируется у мальчиков и девочек одновременно, а источником информации о половой принадлежности, способе существования в своём теле выступают родители. Гендерное воспитание необходимо начинать проводить ещё с 4-летнего возраста, ведь именно тогда ребёнок впитывает всё как губка, старается понять, для чего он живёт на земле, что должен делать, как вести себя в той или иной ситуации.

Совет родителям!

Если мальчик начал интересоваться танцами, моделированием, игрушками, предназначенными для девочек, кулинарией, не стоит сдерживать его в таких желаниях. Такие увлечения не говорят о нарушениях в плане ориентации, а дают возможность пробудить в малыше полноценную личность, которая знает, как себя вести, но при этом понимает, что присуще для представителей другого пола.

Личность ребёнка женского пола начинает формироваться с двух лет. Именно тогда маленькая красавица начинает активно интересоваться своими половыми принадлежностями, внимательно наблюдает за мамой, её ролью в семьи и отношениями с другими членами.

Гендерное воспитание девочек заключается в том, чтобы привить ребёнку женственность и хозяйственность, но это не значит, что девочку нельзя знакомить с мужской работой или навыками, которые помогут постоять за себя. Родители девочки должны при воспитании своего ребёнка стараться пользоваться такими советами:

— убеждать ребёнка, что он является личностью, которая имеет право на собственное, независимое от других, мнение;

— в игровой форме объяснить девочке правила поведения и взаимоотношений с личностями противоположного пола;

— научить девочку всегда быть красивой, внимательной к другим, за счёт собственного примера.

«Особую роль в процессе воспитания маленькой дочки играет именно отец. Его пример позволит малышке понять, что её готовы поддержать в любой момент, возле мужчины она может чувствовать серьёзно и без опаски.

Полезный совет! Чтобы девочка гармонично развивалась, родители должны понять к чему именно она проявляет наибольший интерес и позволить ребёнку заниматься любимым делом.

При этом не стоит исключать своё участие в воспитательном процессе, ведь именно ребёнок дошкольного возраста требует максимум внимания со стороны родителей. Гендерное воспитание детей не должно ограничиваться тем, что родители дают информацию своему ребёнку о его половой принадлежности.

Главную роль необходимо уделить психологическому и личностному развития малыша. Мальчика не нужно настраивать на то, что он является исключительно машиной для зарабатывания денег, а девочка должна знать, что хоть мужчина и глава семьи, она имеет право на собственное мнение.

Только уверенные в себе, независимые личности достигают в жизни успеха, родители должны это учитывать в процессе воспитания детей. Мужские или женские навыки должны прививаться исключительно в игровой форме, ведь только так ребёнок воспримет информацию правильно. В процессе гендерного воспитания ребёнка, родители должны запастись терпением и постараться дать малышу полный ответ на каждый из его вопросов. Малыш должен пойти в школу уже сформированной, социально адаптированной личностью и именно эти навыки должны прививать мальчикам и девочкам их родители.

         Гендерное воспитание детей – это, в первую очередь, заложение основ новой личности на собственном примере, ведь взгляды и навыки ребёнка формируются именно в круге семьи. Если родители будут вести себя достойно, понимать и поддерживать малыша, то и ребёнок вырастет здоровым физически, психически устойчивым человеком.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.